• Русский
  • English

Сетевая публичная политика в решении вопроса баланса работы и семьи мужчин и женщин: роль и значение государственных акторов

Докладчик

Екатерина Степанова

Текст материала: 

 

В последние десятилетия влияние и давление рабочей сферы на личную жизнь возросло многократно, в результате современных социально-экономических процессов работа все сильнее влияет на жизнь человека вне временных рамок официального рабочего дня, и примирять между собой требования работы и личной жизни становится все труднее, что делает тему баланса работы и личной (семейной) жизни крайне актуальной (Моспан, 2016, 9).

Западные исследователи рассматривают данную проблему в трех основных направлениях: политика государства в отношении баланса работы и семьи; деятельность работодателя по решению конфликта рабочих и личных обязанностей; а также потребность определенных типов семей в поддержке со стороны государства или работодателя для оптимального сочетания профессиональных и родительских ролей.

Публичная политика в отношении баланса семьи и работы может рассматриваться как система представлений, правил и действий, направленных на преодоление барьеров, с которыми сталкиваются мужчина и женщина при совмещении профессиональных, семейных и родительских обязанностей. Под политикой баланса часто понимаются институционально оформленные поддержки, позволяющие работающим взрослым оптимально совмещать профессиональные, семейные и родительские обязанности. Поиск и установление баланса предполагает участие целого ряда акторов (государство, рынок, семья, гражданское общество) и использование различных инструментов политики (Чернова, 2012, 298). Цель такой политики – создать максимально благоприятную ситуацию для сочетания между собой важных сторон жизни. Баланс семьи и работы в этом смысле представляет собой компромисс между профессиональными и личными интересами взрослых членов семьи и детей.

Интересен тот факт, что проблема баланса имеет гендерное измерение. Несмотря на то, что и мужчины, и женщины определенным образом сочетают профессиональные, супружеские и родительские роли, проблема поиска баланса между личной жизнь и работой, как правило, рассматривается как женская проблема и на уровне государства, и на уровне домохозяйств.

Мужской вариант выстраивания баланса имеет скорее идеологическое оформление, отсылая к концепту «ответственного отцовства», предполагающему активное участие мужчины в практиках заботы и воспитания ребенка (Чернова, 2012, 296).

Проблема поиска и установления баланса личной жизни и работы вошла в политическую повестку дня западных государств в конце 1990-х гг. Некоторые исследователи считают, что увеличение внимания государства к проблемам, которые традиционно относились к организации частной жизни и личному выбору человека, обусловлено желанием более эффективно решать социальные, экономические, демографические проблемы, с которыми столкнулись западные страны в последние десять лет: старение населения; снижение уровня рождаемости, что влечет за собой нехватку трудовых ресурсов; снижение уровня конкурентоспособности в будущем. Экономический мотив играет ведущую роль в определении и формировании политики баланса, которая сменила «традиционную» семейную политику. Она состоит в повышении уровня участия женщин в оплачиваемой занятости и уменьшении нагрузки, связанной с уходом за детьми за счет финансирования и развития инфраструктуры детских садов и других образовательных сервисов для детей (Чернова, 2014, 34). Традиционная же семейная политика подвергается критике, так как идет в разрез с тенденциями формирования современной семьи и рынка труда.

На уровне Европейского союза в начале 1990-х годов были изданы рекомендации по поддержке и развитию программ, позволяющих мужчинам и женщинам совмещать их профессиональные, семейные и родительские обязанности. Западные государства уделяют большое внимание разработке институциональных механизмов, позволяющих оптимально совмещать работу и личную жизнь. Так, исследование в крупных государственных учреждениях Швеции показало, что в коллективе с большим числом женщин мужчины охотнее используют родительский отпуск, поскольку отношение работодателя (государства) и коллег более дружественно к таким отцам (Чернова, 2014, 36).

Изменения в политике, культуре, обществе и экономике современных государств выдвинуло проблему баланса на новый уровень. Низкая рождаемость, демографический пресс стареющего населения, изменение форм и типов семейно-брачных отношений, доминирование малодетности, феномен «осознанной бездетности», растущее участие женщин на рынке труда – все это характерно для ситуации в Европе, Северной Америке и Японии (Лимаренко, 2014, 100).

Опасно не само по себе сокращение численности населения. Основная проблема связана с изменением демографической структуры и старением населения.

Опаснее всего складывается ситуация в такой работящей стране как Япония. Согласно статистике, 40 % японок до 30 лет не хотят выходить замуж, поскольку у них нет времени на семью, они должны заботиться о заработке. Пытаясь исправить ситуацию, японское правительство вкладывает средства в создание и развитие служб, занимающихся присмотром за детьми, чтобы женщины после рождения ребенка могли работать полный рабочий день. Министр по вопросам народонаселения  и равенства полов, Йоко Камикава призвала коммерческие компании вывести проблему баланса работы и личной жизни на первое место. В 2007 году Правительство Японии также приняло Указ о балансе личной жизни и работы. Указ состоит из 14 пунктов, среди которых уменьшение процентного соотношения трудящихся, чье количество рабочих часов в неделю составляет более 60 часов, до 5,4 % к 2017 году. Однако опрос самих японцев показал, что они критически относятся к подобным мерам и не считают их действенными (Отаке, 2008, 1).

Современная российская политика выстраивается на представлениях о негативном влиянии участия женщин в оплачиваемой занятости на уровень рождаемости. Советское государство создавало условия для сочетания личной жизни, семьи и работы, в современной же политической повестке дня проблематика баланса иногда обсуждается, однако для практических результатов недостает институциональных механизмов. Лишь в 2012 году необходимость создания условий для осуществления баланса работы и личной жизни была упомянута применительно к женщинам в одной из предвыборных статей Президента РФ, а позднее выделена в качестве меры реализации демографической политики в Указе Президента РФ № 606 от 7 мая 2012 года.

Специфика российской семейной политики, ориентированной преимущественно на материальные поддержки рождаемости, ставит работающих родителей (а в большей степени женщин) в ситуацию жесткого выбора между работой и личной жизнью. Проблема баланса работы и личной жизни не является приоритетным направлением политики государства в отношении семьи и занятости, что влечет за собой практически полное отсутствие институциональных форм поддержки. Дефицит механизмов приводит к тому, что поиск баланса осуществляется преимущественно на уровне домохозяйства, оставляя остальных акторов, влияющих на данную проблему «за бортом».

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках проекта «Сетевые ресурсы развития локальной политики в условиях новой политической реальности» (№ 15-33-01313, 2015-2017 гг.).

 

Список литературы

  1. Лимаренко А.П., Прилепко Е.М. Семья и работа: поиск баланса семейных и профессиональных ролей // Социология. 2014. № 4. С. 100-111.
  2. Моспан А.Н. Баланс работы и личной жизни у сотрудников российского производственного предприятия // Организационная психология. 2016. Т. 6. № 2. С. 8-29.
  3. Отаке Т. Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? URL: http://news.leit.ru/archives/1766/3
  4. Чернова Ж.В. Баланс семьи и работы: политика и индивидуальные стратегии матерей // Журнал исследований социальной политики. 2012. Т. 10. № 3. С. 295-308.
  5. Чернова Ж.В. Рабочее место, дружественное семье: постановка проблемы // Женщина в российском обществе. 2014. №1. С. 33-42.
Неопределенный
Файл доклада: