• Русский
  • English

Индексное исследование гражданской активности

Докладчик

Александр Фролов

Текст материала: 

Фролов А.А. (Ярославль)

Индексное исследование гражданской активности*

Безусловной особенностью современного Российского общества является динамичность его развития. Общество чутко реагирует на все происходящие социально-экономические и социально-политические изменения, в первую очередь, на региональном уровне. Развитие получают формы и институты гражданского общества, в связи с чем наблюдается рост гражданской активности, который заключается во включении отдельных граждан и общественных групп в решение актуальных социальных проблем регионов и страны в целом.

Можно констатировать, что гражданская активность довольно динамичное и изменчивое явление, которое зависит от множества факторов как внешней, так и внутренней среды. Говоря о применении индексов в рамках политической науки в современной России, можно сказать о том, что гражданская активность является относительно новой, актуальной проблемой для исследования, требующей детального и обстоятельного подхода к ней на различных уровнях Российской Федерации. Но именно это и делает её актуальным явлением, требующим не только изучения самого понятия, но и исследования форм проявления и результатов, что может дать достаточный уровень представления о явлении для её индексации.

Актуальность исследования гражданской активности также объясняется демократизацией российского общества, возрастанием значимости и усложнения горизонтальных общественных связей. На этот процесс влияет и высокий темп развития электронных средств коммуникации и компьютерных технологий в целом. Влияние всех этих факторов трудно переоценить: они изменяют способы коммуникации граждан и мотивации людей к действию, привносят в общество новые социальные координаты. Вслед за плюральным и демократизирующимся обществом научные методы исследования также претерпевают свое изменение для более полного и точного отражения потребностей общества.

Индекс гражданской активности направлен на сбор, формализацию и анализ полученной в ходе проведения социологического опроса информации. Само социологическое исследование включает в себя опрос четырех групп респондентов в рамках экспертного опроса: представителей региональной и муниципальной власти, бизнеса, СМИ и НКО. Также социологическое исследование включает в себя опрос населения, сбор эмпирической информации посредством телефонного анкетирования населения. Применение данного способа сбора информации от группы местного населения имеет своей целью выявление субъективного уровня развитости гражданского общества и гражданской активности в регионе; уровня вовлеченности индивида и его ближнего круга общения в общественную жизнь; основных сложностей, препятствующих проявлению гражданской активности; эффективности основных форм вовлечения человека в общественную жизнь; значимость основных форм проявления гражданской активности. Проведение телефонного интервью обеспечит опрос населения выбранного для исследования города или иного населенного пункта. Также телефонное интервью минимизирует риск смещения выборки к той или иной социальной прослойке населения.

Для проведения любого научного исследования необходимо понимание теоретических основ изучения объекта исследования. Методологическую основу исследования составят взгляды отечественных ученых, раскрывающие сущность гражданского общества, гражданской активности, а также индексного исследования. В теоретическую основу индексного исследования гражданской активности положена интеграция теорий относительной депривации, теории коллективного действия и теории идентичности. Понятия депривации и неудовлетворенности объединяют в себе множество психологических состояний человека, проявляющихся явно или латентно. Им соответствуют такие теоретические понятия, как отчуждение, фрустрация, острая необходимость, управляемые и целенаправленные конфликты и социальное напряжение (Гарр, 2005, 51) . Относительную депривацию можно понимать как состояние значительной рассогласованности представления или ожидания человека о предмете или явлении и фактического восприятия этого явления или предмета. Социально-политические и социально-экономические факторы значительно влияют на воспринимаемую населением картину социальной реальности, которая может проявляться на уровне удовлетворенности собственной жизнью или на соотношении ожиданий и достижений человека. Другими словами, относительная депривация, в большей степени, отражает важность не объективных показателей социальной напряженности и протестного потенциала, а субъективных, динамичных показателей, демонстрирующих различия имущественного или статусного отношения людей.

Теория идентичности рассматривается с нескольких подходов (Tajfel, 1982). Мы рассматриваем социальную идентичность, которая в своем общем виде представляет собой разветвленную когнитивную систему, включающую в себя как личностную, которая складывается из самоопределения нравственных, физических или интеллектуальных компонентов, так и социальную идентичность, определяющую принадлежность индивида к той или иной социальной группе. Также для исследования интересна гражданская идентичность, которую можно понимать как совокупность маркеров, обладающих высокой степенью идентичности, показывающих характер отношения к различным политическим институтам. Это коммуникация индивида с политическими институтами. Ей присуща субъектно-объектная модель взаимоотношений, в которой политические институты выступают в качестве символов идентичности, нивелируя значимость отдельных личностей. Немаловажную роль здесь играет и сам механизм коммуникации консолидированного общества и политических институтов. Главным образом, коммуникация осуществляется через СМИ, но сейчас идет тенденция увеличения значимости неформальных коммуникаций людей через социальные сети в Интернете.

Другим важным теоретическим основанием исследования гражданской активности являются модели коллективного действия. Основными факторами теории являются групповые эмоции и субъективная вероятность успешности коллективных действий группы (Van Zomeren, 2004, 649-664). В условии осознания социальной несправедливости группой ее вероятное поведение может приобрести несколько векторов своего развития: поиск эмоциональной поддержки у членов группы относительно сложившейся ситуации и коллективная артикуляция оценочного суждения.

Вышеперечисленные теории относительной депривации, идентичности и коллективного действия хорошо показывают факторы, условия и причины различных действий людей. Стоит отметить, что хотя различные теории довольно полно описывают модели поведения людей, их необходимо понимать как косвенные факторы, которые определяют не столько само поведение человека, сколько основные векторы действий.

В проведении индексного исследования гражданской активности необходимо генерировать критерии анализа информации, которые должны включать объективные показатели, такие, как уровень дохода населения, уровень восприятия коррупции, гендерный и социальный состав населения. В исследование включаются и субъективные показатели: степень доверия населения к тем или иным формам проявления гражданской активности, основные сложности, с которыми сталкиваются граждане при проявлении гражданской активности, стабильность гражданской позиции населения и т.д.

 

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-36-00314 мол_а

 

Список литературы:

1. Гарр Т. Почему люди бунтуют. СПб.: Питер. 2005. С. 51.

2. Tajfel H., Turner J. C. An integrative theory of intergroup conflict // Austin W.C., Worchel S. (cds.) The social psychology of intergroup relations. Montrey: Brooks/Cole, 1979.; Tajfel H. Social identity and intergroup relations. Cambridge: Cambridge Univ. Press. 1982.

3. Van Zomeren M. Put Your Money Where Your Mouth Is. Explaining Collective Action. Tendencies Through Group-Based Anger and Group Efficacy / M. van Zomeren, R. Spears, A. H. Fischer, C. W. Leach // Journal of Personality and Social Psychology. 2004. Vol. 87. № 5. P. 649-664.

Неопределенный
Файл доклада: