• Русский
  • English

Особенности политической активности петербуржцев: разница между «реальным» и «виртуальным»

Докладчик

Евгений Негров

Текст материала: 

Е. О. Негров (Санкт-Петербург)

 

Особенности политической активности петербуржцев: разница между «реальным» и «виртуальным»

 

Доклад посвящен особенностям политической активности жителей Петербурга и основан на опросе «Интернет в жизни петербуржцев», а также анализе вторичных источников.

В условиях неуклонного повышения доли городского населения в целом, а также принимая во внимание российскую специфику, актуальность исследования политической активности жителей крупного города как отдельного кейса, очевидна. По данным Федеральной службы государственной статистики (далее – Росстат), доля городского населения в России неизменна с 2009 года и составляет 74% от общего населения страны.  Отвечая на вопрос о причинах и истоках неуклонной урбанизации населения, исследователи подчеркивают, что город, в сравнении с деревней, представляет собой, помимо прочего, совокупность социальных выгод. Изначально город, конечно, не рассматривался в качестве ресурса формирования позитивной идентичности личности, более того, города противопоставлялись жизни в «естественных условиях», но в последние годы ценность жизни в большом городе, несомненно, возросла. Жизнь в мегаполисе включает в себя множество привлекательных элементов, таких как разнообразие производственной деятельности, досуга, образования, бытовых условий, средств массовой информации, а также обслуживания, связи, транспорта и т. д., которые, в свою очередь, порождают разнообразие предложений и возможность выбора.

         Как показала в своем исследовании Ж. Б. Ефремова  (Ефремова, 2006), менталитет жителя мегаполиса характеризуется большей внутренней непротиворечивостью базовых убеждений, прагматизмом, рационализмом, представлениями об относительности добра и зла, приоритетом индивидуалистического начала над коллективистическим. Также необходимо отметить, что специфические черты жизни в мегаполисе добавляет большая численность населения, благодаря которой возникает эффект краудинга (от англ. crowd – толпа) – специфической формы стресса, вызванного субъективным переживанием нехватки пространства, нарушения личных границ, ограничения личной территории.

         Основываясь на сравнительном исследовании А. В. Микляевой и П. В. Румянцевой (Микляева, Румянцева, 2011), посвященном городской идентичности,  можно зафиксировать следующие особенности идентичности жителя мегаполиса:

  • городская идентичность занимает в структуре социальной идентичности жителей мегаполиса меньшее место, нежели в выборке жителей малых городов, но при этом носит отчетливо больший позитивный характер;
  • жители мегаполиса в большей степени удовлетворены своей социальной ролью, они показывают меньшую готовность к перемене места жительства и обнаруживают относительно высокую ценность  стабильности места жительства;
  • для жителя мегаполиса позитивная городская идентичность является нормативной личностной характеристикой.

         В результате обзора исследований, посвященных проблеме политической активности, вышедшие за последние 5 лет, можно выделить такие блоки, как проблемы политической активности молодежи, активность в свете динамики и модернизации, посвященные различным странам, регионам, собственно, проблема теории, вопросы безопасности и укрепления государственности, активности в Интернет-пространстве, развития гражданского общества, муниципальных и электоральных проблем.

Категория «политическая активность», находящаяся на категориальном перепутье таких дисциплин, как политическая психология и политическая социология, имеет тесную взаимосвязь с другими ключевыми понятиями социальных наук (политическая культура, политическое сознание, общественное сознание и т. д.). Однако наиболее тесным образом она связана с  категориальным аппаратом, предполагающим раскрытие феномена политической практики. Наиболее укорененными, в т. ч. и в рамках зарубежной политической науки, вместе с термином «политическая активность» являются категории «политическое поведение» и «политическое действие», а раскрытие содержательной стороны дефиниции «активность» сопряжено с раскрытием дефиниции «участие».

Классик отечественной политической науки А. А. Галкин, затрагивая вопрос генезиса политической активности, выделяет два первоначальных типа политического поведения: подчинение и бунт (Галкин, 2015, 27). Становление традиционных форм политической активности связано с институционализацией публичной политики, способствовавшей появлению множества механизмов политического участия масс. Поскольку центральным элементом включения масс в политическую практику стало всеобщее избирательное право, неудивительно, что как отечественные, так и зарубежные исследователи зачастую сводят политическое поведение к электоральному поведению, а политическое участие к электоральному участию.

Генезис традиционных форм политической активности обусловлен развитием правового государства и, как результат, формированием субъектности масс, рационализацией политического процесса и ростом важности легитимации политической системы посредством политического участия. К традиционным формам политической активности относят участие в голосовании, политических кампаниях, взаимодействие с органами государственной власти, местным самоуправлением, политическими организациями, личные контакты с политиками, участие в акциях протеста и т. д. Традиционные формы политической активности обусловливаются  социокультурным контекстом и особенностями политического режима. В то же время необходимо говорить и о развитии форм политической активности, которая описывается теорией коммуникативного действия Ю. Хабермаса. В этом контексте заметен переход от традиционных форм активности к новым формам «прямого» участия (Фёдоров, 2014, 83). Деление форм коллективной политической активности на «традиционные» и «посттрадиционные» основывается, прежде всего, на увеличении значимости субъектности (и  рациональности) коллективных акторов, совершающих политические действия. В этом смысле традиционным формам будет соответствовать активность в рамках либеральной и популистской моделей политического участия, а посттрадиционная активность будет предполагать когнитивную модель политического участия. В качестве еще одной тенденции выделяют индивидуализация политического действия и ослабление традиционных групповых связей (Фёдоров, 2014, 84–85).

         Практическим подтверждением высказанных идей является обрабатываемая эмпирическая часть доклада, которая будет представлена на Семинаре.

 

Список литературы

 

  1. Галкин А. А. Общественное сознание, настроения и политическое поведение: российский вариант // Вестник Института социологии. 2015. № 1 (12). С. 12–33.
  2. Ефремова Ж. Д. Формирование и функционирование менталитета населения малого провинциального города: Автореферат дисс. ... канд. социол. наук. М., 2006.
  3. Микляева А. В., Румянцева П. В. Городская идентичность жителя современного мегаполиса: ресурс личностного благополучия или зона повышенного риска?  СПб.: Речь, 2011.
  4. Фёдоров П. М. Петиции и обращения как форма политической активности в современном российском обществе // Вестник ПАГС. 2014. № 4 (43) С. 83–93.
Русский