• Русский
  • English

Современные подходы к диагностике и коррекции нарушений речи у детей раннего возраста.

Докладчик

Анна Бушуева

Текст материала: 

По данным мировой статистики, число речевых расстройств неуклонно растет, поэтому на современном этапе развития, одним из приоритетных направлений  современной детской логопедии, является углубленная разработка основного содержания и методов  раннего развития речевых предпосылок на первых этапах становления вербальной коммуникации у детей раннего возраста. В настоящее время наметилась тенденция к более раннему и расширенному обследованию психомоторного и коммуникативного развития ребенка, к созданию игровых комплексов, упражнений и занятий с детьми раннего возраста по развитию речевых предпосылок.

 У большинства детей с задержкой речевого развития в анамнезе имеется отягощенный перинатальный период, связанный с неблагополучным течением беременности и родов. Наиболее часто в неврологическом статусе таких малышей прослеживаются диагнозы: минимальная мозговая дисфукция (ММД), перинатальная энцефалопатия  (ПЭП), задержка речевого развития (ЗРР). В связи с этим, данная категория детей в современной науке называется «группой риска». В связи с увеличением числа новорожденных, имеющих недостатки в психофизическом развитии, организация коррекционной и социально-психологической помощи, в особенности организация профилактических мероприятий для детей раннего возраста «группы риска» становится все более важной.

Ранний возраст (с рождения и до 3 лет) в жизни ребенка является наиболее ответственным периодом, когда развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, а также формируется личность. Необходимость систематизации работы с детьми раннего возраста по развитию речевых предпосылок обусловлена важностью периода детства для формирования личности и способностей. Данный возраст рассматривается как уникальный в плане решения коррекционных, развивающих, обучающих и воспитательных задач. Проблема развития речи детей раннего возраста является комплексной, так как она основана на данных не только психологии и педагогики, но и общего языкознания, социолингвистики, а также психолингвистики.

В жизни малыша ранний возраст (от рождения до 3-х лет)  является ответственным периодом, когда формируется личность ребенка , развиваются моторные функции, речь, ориентировочно - познавательная деятельность. Труды  отечественных и зарубежных психологов и педагогов ( А.В. Запорожец, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, М.Монтессори ) обозначили важность раннего возраста, как сензитивного периода для многих функций в психомоторном развитии малыша ( а именно периоды, для определенной функции, когда она очень чувствительна к воздействиям внешней среды и активно развивается с помощью их влияния).

Ранний возраст состоит из периодов :

  • Новорожденность
  • Младенчество
  • Раннее детство

 Своевременное развитие малыша или преодоление каких либо проблем  в  раннем возрасте в большей степени зависит от родителей , в виду тесной эмоциональной и физической связи ребенка с родителями. Высшие психические функции  малыша получают развитие  при взаимодействии со взрослыми. Поэтому, особенно актуальным становится вопрос о повышении компетентности родителей в организации помощи детям раннего возраста. Мамы и папы обязаны организовать такую предметно-развивающую среду, которая будет побуждать ребенка исследовать внешний окружающий мир, стимулировать физическое и познавательное развитие. Такое поведение близкого окружения будет способствовать эмоциональному и интеллектуальному развитию детей раннего возраста, а также  являться профилактикой  неблагоприятных отклонений в развитии.

Новорожденность ( от рождения до 1,5 – 2 месяцев)

Малыш полностью зависит от взрослого и практически все  время спит. По мере взросления новорожденного у него появляются периоды бодорствования. В эти моменты наблюдаются  слуховое и зрительное сосредоточение.

Новообразование периода новорожденности – «комплекс оживления»

Изученный в 20-е годы Н.М. Щеловановым и подробно описанный в исследованиях  М.Ю. Кистяковской, М.И. Лисиной, С.Ю. Мещеряковой «комплекс оживления» начинает проявляться с 6 недель и в форме полноценной комплексной реакции выражен в 2 месяца.

«Комплекс оживления» формируется постепенно и состоит из :

  1. Улыбка
  2. Улыбка  и гуление
  3. Улыбка , вокализация и  двигательное оживление.

        Несмотря на достаточно ограниченные возможности в общении новорожденные нуждаются  во взаимодействии со взрослыми для  развития зрительных ориентировочных реакций, слуховых ориентировочных реакций, общих движений, подготовительных этапов развития активной речи, эмоций и социального поведения.

          Для изучения  возможностей и умений новорожденных и организации с ними игр – занятий родные и близкое окружение малышей могут  воспользоваться практической разработкой Ю.А.Разенковой «Диагностика нервно-психического развития детей 1-го года жизни».         

           Младенчество ( от 1,5 – 2 месяца – 1 год)

Биологическая беспомощность младенца приводит к социальной ситуации связанности ребенка со взрослым. Ведущей деятельностью младенца на первом полугодии жизни является эмоциональное общение со взрослым, стимулирующее познавательную активность младенца, направленную на окружающие предметы. Эмоциональное развитие формируется от эмоционально-положительной сенсомоторной реакции ребенка на близкого, до проявлений  различных эмоциональных состояний(удивления, тревожности, грусти, испуга).

Совершенствуется  физическое  развитие. К концу 1 года ребенок принимает вертикальную позу, перемещается в пространстве, достает интересующие его предметы,  активно взаимодействует с внешним окружением.

Появляется и активизируется зрительное и слуховое сосредоточение. Ребенок долго разглядывает внешнюю среду, соотносит зрительные и слуховые впечатления. Постепенно развивается пространственное восприятие. Совершенствуется внимание, память (двигательная, эмоциональная, образная, предпосылки для развития словесной), мышление (первоначальные формы наглядно-действенного мышления, признаки сенсомоторного интеллекта), речь.

       Для младенцев очень важно слышать звучание речи родных и близких и первых дней. Ребенок вслушивается в слова, воспринимает интонацию, фонемы родного языка, улавливает тембр голосов. В доречевом периоде (до 8 месяцев) речевые возможности малыша   развиваются по определенным периодам:

  • Гукание
  • Гуление
  • Лепет
  • Лепетные слова

Крик малыша при рождении является первой речевой реакцией. В дальнейшем если речевая активность ребенка не увеличивается, а наоборот затухает. Настоятельно рекомендуется проверить слух малыша. Для развития голосовой активности младенцев можно порекомендовать « Методику выявления значимых раздражителей для стимулирования гуканья, гуления и лепета» Ю.А.Разенковой.

          Новообразования периода младенчества – самостоятельная ходьба и формирование собственной речи.

                      Ранний возраст ( от 1 года до 3 лет)

Социальное развитие ребенка осуществляется при усвоении правил взаимодействия людей и при взаимодействии с предметом.

Предметно-манипулятивная деятельность становится ведущей и способствует развитию познавательных процессов. Появляется игра и продуктивные виды деятельности  (конструирование, рисование, лепка). Активно формируется цветоощущение. В данном периоде восприятие является доминирующим в развитии  высших психических функций. Осуществляется  подбор предметов по цвету, по форме, по величине).

Внимание у детей раннего возраста слабо концентрировано, неустойчиво, достаточно ограничен объем. Постепенно с совершенствованием речи появляются предпосылки для развития произвольного внимания.

Память является продолжением и развитием восприятия. У детей раннего возраста преобладает эмоциональная , двигательная, непроизвольная память. С возрастанием объема и прочности запоминания  начинает интенсивно формироваться словесно-смысловая. Развивается воспроизведение (новый процесс памяти) . От влияния взрослого при обучении способам действий и от деятельности самого  малыша зависит развитие мышления. Эта психическая функция возникает и функционирует в предметной деятельности. Важное значение  имеет речь. Постепенно появляются начальные мыслительные операции : сравнение и обобщение. Таким образом формируется знаково-символическая функция сознания.

Воображение у детей раннего возраста появляется в игре, при возникновении игровой ситуации. К 3 годам могут появиться собственные сочинения детей( сказки, рассказы).

Активное и бурное развитие речи в возрасте от 1 года до 3-х лет связано с предметной деятельностью ребенка. Пассивная речь в этом возрасте опережает активную. Расширение пассивного словаря значительно стимулирует обогащение активного. Малыши учатся слушать, а потом произносить самостоятельно. К 3 годам дети понимают не только речь-инструкцию, но и речь-рассказ.

Новообразования периода раннего детства – развитие речи, самостоятельной ходьбы, овладение предметной деятельностью.

        Для активного  развития малыша в домашних условиях  родителям необходимо создать обогащенную предметно-развивающую среду.  В отечественной педагогике и психологии термин «среда» появился в 20-е годы, когда достаточно часто употреблялись понятия «педагогика среды» (С.Т. Шацкий), «общественная среда ребенка» (П.П. Блонский), «окружающая среда» (А.С. Макаренко). В целом ряде исследований последовательно и обстоятельно доказывалось, что объектом воздействия педагогогов и родителей должен быть не ребенок, а условия, в которых он существует: внешние условия – среда, окружение, деятельность, а также внутренние условия – эмоциональное состояние ребенка, его отношение к самому себе, жизненный опыт, установки.

Предметно-развивающая среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, моделирующая содержание его духовного и физического развития. Обогащенная различными предметами, развивающими игрушками и дидактическими пособиями окружающая среда - это  возможность активного развития ребенка в разнообразной деятельности, с учетом его интересов и склонностей. 

В раннем возрасте первостепенное значение в развитии ребенка занимает семья. Роль родителей заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию малыша. Грамотно организованная предметно-развивающая среда насыщает жизнь ребенка, мотивирует к познанию новой предметной деятельности и разностороннего развития. Игрушки и дидактические пособия,  натуральные предметы домашнего обихода должны соответствовать возрасту и возможностям малыша, быть безопасны для его здоровья, иметь эстетическую привлекательность , являться источником социального опыта и знаний ребенка для включения его в активную коммуникативную и познавательную деятельность.

Для всестороннего развития ребенка в домашних условиях организуются несколько предметно-развивающих «сред» для речевого, математического, эстетического, физического развития или же одна, но многофункциональная среда состоящая из :

  • Спортивный уголок
  • Музыкальный уголок
  • Уголок творчества
  • Книжный уголок
  • Уголок познавательных игрушек
  • Театральный уголок
  • Уголок веселых игр с водой
  • Уголок с пособиями для развития дыхания.

          При этом очень важно, чтобы предметы и игрушки, которыми будет манипулировать и действовать ребенок, на первом этапе освоения данной среды были не просто объектами его внимания, а средством общения со взрослыми. Для этого все предметные действия детей и их пространственно-временные «переживания» обязательно сопровождаются речевым комментарием . Не забывайте петь с малышами  песни и исполнять веселые танцы программ «Веселая ритмика», «Топ-хлоп , малыши», «Вместе с мамой».

Важно, что предметная среда должна иметь характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять с учетом его возможностей и интересов, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

Развитие речи малышей тесно связано с изучением, освоением и взаимодействием с предметами окружающего мира. Развитие речевых предпосылок  у детей  раннего возраста следует осуществлять в комплексе, с учетом основных сфер развития (сенсорное развитие, развитие общих движений и мелкой моторики рук в предметной деятельности , ознакомление с окружающим).

От 1 года до 1года и 6 месяцев особое внимание нужно уделять формированию понимания речи взрослых. Малыши пополняют словарь названиями предметов и действий с ними, постепенно овладевая смысловой стороной речи. Перевести в активный словарь обилие информации малышам часто пока не удается, поэтому пассивный словарь детей значительно опережает активный.

От 1года  6 месяцев до 2-х лет  ребенок начинает  овладевать активной речью. В данный период в общении с малышом нужно реже употреблять лепетные, простые слова, заменяя звукоподражательные на общеупотребительные (« га-га» - гусь).Постепенно у детей появляются вопросы: «Где? Куда? Кто?». К двум годам речь малышей становится интонационно выразительной. Дети  при общении употребляют   разные части речи. С удовольствием разучивают стихотворные строчки или произведения.

Для детей третьего года жизни умение понимать речь  других и общаться с окружающими является важнейшим средством познания мира. Взрослый общаясь с малышом должен использовать множество методов и приемов : осуществлять наблюдение за предметами, явлениями природы, животными, птицами; инсценировать знакомые сказки; знакомить с художественными произведениями ,музыкальными произведениями и песенками; рассматривать картинки, фотографии, карточки. Также особое внимание в этом возрасте надо уделять совершенствованию артикуляционной моторики, разучивая игровые упражнения для артикуляционного аппарата.

Список  литературы :

 

  1. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста : учебное пособие/  Е.Ф.Архипова. – М.: АСТ: Астрель, 2006.
  2. Батяева С.В., Савостьянова Е.В. Альбом по развитию речи для самых маленьких. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2009.
  3. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. Издательство «Сфера», 2007.
  4. Дети-сироты :консультирование и диагностика развития / под ред. Е.А. Стребелевой – М.: Полиграф сервис, 1998.
  5. Закревская О.В. Развивайся малыш!: система работы по профилактике отставания и коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста . –М.: «Издательство Гном и Д», 2007.
  6. Как развивается ваш малыш? :пособия для родителей/ Е.Р.Баенская, О.Е.Громова, Ю.Ю.Коваленко.; под ред. Ю.А.Разенковой. – М.: Просвещение, 2008.
  7. Новиковская О.А. Альбом по развитию речи для дошкольников в рассказах и веселых картинках. – М.: АСТ; СПб .: «Сова», 2011.
  8. Новиковская О.А. Альбом по развитию речи для самых маленьких . – М.: Астрель: Полиграфиздат; СПб .: «Сова», 2012.
  9. ПавловаЛ.Н., Волосова Е.Б., Пилюгина Э.Г. Ранее детство: познавательное развитие. Методическое пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.
  10. Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша. М.: Просвещение, 1996.
  11. Разенкова Ю.А. «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», Москва Альманах №3 «Ранний возраст»
  12. Серия «SOSка для родителей»  Пособие для родителей// под редакцией  Разенковой Ю.А. –М.: «Просвещение», 2008.
  13. Хохлова В.,Рымчук Н., Чуб Г. 365 развивающих игр для малышей до 3-х лет.Раннее развитие малыша. Пятиминутные занимательные игры. – М.: Издательский дом «РИПОЛ Классик»,2008.
  14. Филиппова Г.Г. Материнство: сравнительно-психологический подход // Психологический журнал. - 1999. - № 5.
  15. Филиппова Г.Г. Психология материнства. - М.: Изд-во Институту Психотерапии, 2002.
  16. Янушко Е.А. Помогите малышу заговорить. Развитие речи детей 1-3 лет. Издательство «Эксмо» ,2015.
Русский
Название доклада на английском языке: 
Modern approaches to diagnostics and correction of speech disorders in children of early age.