• Русский
  • English

Гендерная политика России и Японии в современных условиях

Докладчик

Ирина Есина

Текст материала: 

И.В. Есина (Краснодар)

Гендерная политика России и Японии в современных условиях 

Нынешняя конституция Японии, провозглашающая равноправие между мужчинами и женщинами, вступила в силу почти 70 лет назад. Тогда японские женщины впервые добились избирательных прав – права участвовать в выборах народных представителей в Национальный парламент. В настоящее время число женщин среди депутатов Палаты Представителей составляет всего лишь 45 из 475 (меньше 10%). Япония значительно отстаёт от большинства стран мира в сфере участия женщин в политической жизни. По последним данным Межпарламентского союза на долю женщин-депутатов приходится лишь 9,5% в Палате Представителей и 15,7% – в Палате Советников. По числу женщин в нижней палате парламента Япония занимает 156 место из 191 страны и находится среди 38 стран, не сумевших преодолеть 10% планку (Women in national parliaments, 2016).

Во всём мире средняя доля женщин в парламенте составляет около 22%, увеличившись в 2 раза с момента проведения IV Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году. В Японии произошло даже утроение этого показателя в период с 1993 по 2014 год (14 чел./2,7% – 45 чел./9,5% соответственно), что позволяет достичь среднемировых показателей лишь 20-летней давности.

Кабинет министров формируется из состава обеих палат. По последним выборам в Кабинет министров от 3 августа 2016 года (Abe Cabinet, 2016) из 20 человек лишь 3 женщины: Санаэ Такаити (министр внутренних дел и коммуникаций, член Палаты Представителей от второго района города Нара), Томоми Инада (министр обороны, член Палаты Представителей первого района города Фукуи) и Тамаё Марукава (министр Токийских Олимпийских и паралимпийских игр, министр окружающей среды, государственный министр по ядерным чрезвычайным ситуациям, член Палаты Советников большого района Города Токио). Несмотря на малочисленную представленность женщин в парламенте, на днях произошло неожиданное назначение - впервые губернатором 13ти миллионной столицы Японии стала женщина. 31 июля 2016 года прошли выборы губернатора Токио, в которых участвовал 21 кандидат. Член Палаты представителей от правящей либерально-демократической партии 64-летняя Юрико Коикэ провела энергичную предвыборную компания и победила с результатом 44,49% (Избрание нового губернатора Токио, 2016) голосов избирателей в два раза обогнав главных конкурентов. Можно также отметить, что Ю.Коикэ стала уже третьей женщиной, занявшей пост главы столицы государства среди стран «большой семёрки»: в Париже в 2014 году на должность мэра была избрана – Анн Идальго, в Риме в 2016 году – Вирджиния Раджи.

Гендерная политика Российской Федерации была определена Конституцией 1993 года и создавалась с учетом международных договоров. После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин 1995 года в Пекине, Россия взяла на себя обязательства по расширению участия женщин на уровне принятия решений. Таким образом в 1996 году был издан Указ Президента Российской Федерации «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Несмотря на данный документ и целый комплекс других мер в России сохраняется дисбаланс представленности мужчин и женщин во властных структурах. В настоящее время в Российском законодательстве имеется значительный ряд выборных нормативных актов, но ни в одном из них не представлено статей, подразумевающих прямую дискриминацию женщин, а также не содержится и мер, стимулирующих или поддерживающих продвижение женщин на уровень принятия решений. Реализация же законов на практике подразумевает скрытую дискриминацию женщин. Для обеспечения гендерного равенства в современной политической и социально-экономической ситуации в России необходимо сочетание принципов равных возможностей и специальных прав.

Правительство Российской Федерации состоит из председателя правительства, заместителей председателя правительства и федеральных министров, из которых 3 женщины: Голодец О.Ю. (заместитель председателя правительства), Скворцова В.И. (министр здравоохранения) и вступившая 19 августа 2016 года в должность министра образования Васильева О.Ю.

Мировая практика показывает, что при более высокой вовлечённости женщины в политическую и законодательную деятельность, результаты функционирования государственных структур заметно улучшаются. В Японии в последние годы правительство заинтересовано в участии женщин в политической и экономической жизни страны и активно применяет на практике гендерную политику. При Кабинете министров функционирует Бюро гендерного равенства, которое является ключевым органом планирования и реализации политики, направленной на повышение статуса женщины. Ежегодно Бюро гендерного равенства проводит отчеты о проделанной работе — данные отчеты носят название «белая книга». Для достижения конечной цели — достижения общества равных возможностей японское государство использует разные методы, начиная от образовательной деятельности, заканчивая координацией с международными организациями.

Россия же в свою очередь не имеет специальных структур в государственном аппарате, занимающихся гендерной политикой. Даже более того, не имеет подобного понятия, а используется лишь сочетание политики против дискриминации. В Японии стремятся к обществу равных возможностей. В экономической программе реформ премьер-министра Синдзо Абэ так называемой «Абэномике» содержится специальная часть именуемая «Вименомикой», т.е. гендерной политики, в том числе и в политической сфере. Женщины в политике Японии стали занимать очень значимые посты, им доверяют избиратели как на федеральном, так и на региональном уровне.

Интеграция женщин России в политику идет чрезвычайно медленно. В высших законодательных и исполнительных органах власти женщин единицы. Замедленная интеграция женщин в политику объясняется в первую очередь отсутствием широкой пропаганды эгалитарной теории, активной роли государства в ее распространении и реализации, игнорирование проблемы средствами массовой информации.

Основная причина удвоения доли женщин-депутатов за 20 лет в мире – распространение гендерного квотирования. В настоящее время в той или иной форме квотирование применяется более чем в 120 странах. Существует 2 вида квот – квоты на места в парламенте и квоты на долю кандидатов. Квоты могут распространяться как только на женщин, так и на представителей обоих полов, и составлять 10%-60% от общего числа. В ряде европейских и латиноамериканских стран были введены квоты на равное присутствие в парламенте как женщин, так и мужчин. В связи с чем участие женщин в государственном управлении стало гораздо значительнее и на высшие руководящие должности женщин стали избирать наравне с мужчинами. В Японии в то время когда Дзюнъитиро Коидзуми был премьер-министром (2005 год) вводились гендерные квоты на представленность определенного процента кандидатов женского пола в партийных списках по пропорциональной системе. Данная стратегия позволила завоевать 6 дополнительных мест в парламенте. В дальнейшем либерально-демократическая партия отказалась от гендерного квотирования. В России же таких мер как квотирование даже не вводилось.

В России «женский вопрос» не стоит на повестке дня, в то время как в Японии им активно занимаются политики, ставя гендерную политику одной из важных частей преобразования современного японского государства.

 

Список литературы

1)      Избрание нового губернатора Токио. URL: http://izbircom.com/2016/08/16/избрание-нового-губернатора-токио-п/

2)      Abe Cabinet. URL: http://www.japantimes.co.jp/cabinet-profiles/abe-cabinet-formed-august-3-2016/#listtop

3)      Women in national parliaments. URL: http://www.ipu.org/wmn-e/classif.htm

4)      全日本おばちゃん党・新しい形の女性の政治参加を目指して «Дзэн нихон обатян то: Атарасии катати-но дзёсэй-но сэйдзи санка о мэдзаситэ». URL: http://www.nippon.com/ja/in-depth/a04602/

5)      世界から“20年遅れ”の日本が女性議員を増やすには «Сэкай кара нидзю:нэн окурэ-но нихон га дзёсэйгиин о фуясу ни ва». URL:  http://www.nippon.com/ja/currents/d00220/

Неопределенный
Файл доклада: